東京から来た人を「hana」に連れて行った。 感謝された。

世の中にマルチメディアという言葉が流行り始めた16年前、そう、あの阪神淡路大震災が発生した年、仕事上のつながりで急激に近付き、それぞれが開発したシステム商品を協力して販売した仲間が東京からやって来た。
10日ほど前に「博多に行く」と連絡があり、この日(昨日)を待ち遠しく待っていた。雪に埋もれ春の到来をじっと待ち続ける雪割草のように。


総勢5名でhanaへ。
生中で乾杯。久々にビールを飲んだ。実は痛風の影に怯えている。


昔話から今話まで、かつての仕事仲間の近況や最近の趣味の話で大いに盛り上がった。
hanaの料理も大変好評で、皆大満足だった。
フードスタイリストのリエさんも恵比須顔。


料理名は忘れてしまったけど、評判の良かった料理を列記してみる。
・蒸し豚なんとか
・青唐辛子入りちぢみ
・青豆入りちぢみ
・鉄板ホルモン
・ナムル盛り合わせ
・キムチ盛り合わせ


ここで人旅立ちのニュース
hanaの厨房に立っていたコバッチこと古場さんがhanaを辞めて旅立つことになったそうです。ホテルオークラの鉄板料理の店に入るとのこと。
コバッチが慣れた頃に顔出さなきゃです。