種あり巨峰を皮ごと美味しく食べる方法


ランチはこれ!
オレンジと巨峰にヨーグルト。
はい、ここで種ありぶどうを美味しく食べる方法を紹介します。
それは、横周りにぐるっとナイフを入れるんです。種に当たったらそれ以上は切らないでぐるりとね。
切ったら、手で半分に割ります。多くの場合は、片方に種が残ってます。この種を指の爪で挟んで取っちゃいます。
この時種の周りのニョロニョロも一緒に取れます。
小生思うに、このニョロニョロがエグミの元ではないでしょうか。
種を取ったぶどうは、この写真の様にぽっかりと穴が空きます。これが美味しさの証です。


皮ごと食べても甘さは少しも変わりません。エグミも無しです。
皮にはレスベラトロールという長寿命遺伝子を活性化する成分が大量に含まれているそうです。そんな皮を捨てるなんてもったいない。


さぁ、安い種あり巨峰を皮ごと美味しく頂いちゃいましょう!


これ以外に美味しく食べる方法が有ったら教えて下さいね〜(^ ^)