みそ親子丼を作ってみた^^

親子丼作りにチャレンジした。
味付けにオリジナリティを持ちたかったので、味噌味を加えることに。
前準備:分量は2〜3人分
具材は、
玉ねぎ×3/4
とり肉×150〜200g
しいたけ×中3枚程度
にんじん×1/2本
ピーマン×1個 (又はオクラ×4本)
生卵×2または3個


次にたれ作り

小鉢に味噌を大さじ×1
みりんを大さじ×2
醤油を大さじ×2
昆布しろだしを大さじ×1
砂糖を小さじ×1
水を大さじ×5
よおく混ぜる。

作り方
1)鍋にたれと玉ねぎと鶏肉を入れて弱火で煮る。

2)玉ねぎがたれ色に染まって鶏肉に火が通ったら
  その他の具材を一気に入れる。
3)しいたけがしんなりなったら
  あまりかき混ぜていない生卵を入れる。
4)弱火のまま鍋に蓋をして、卵がお気に入りの固さになったら火を止める。

とにかく火加減が大事で、強火は厳禁。

とろとろ親子丼にするなら、弱火で、ガラスの蓋越しに卵の具合をよおく
見ておく。

味噌味を強く出すなら味噌の分量を2倍くらいにするといい。

2回目のチャレンジで満足のいく味になった。自画自賛^^;
最後に好きな薬味をトッピングするといいだろうね。
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